Четыре глобальных риска, на которые следует обратить внимание в эпоху после пандемии" — так называется свежая статья нью-йоркского профессора Махи Хосейна Азиза на сайте печально известного Всемирного экономического форума (WEF).
Автор призывает пристально следить за следующими глобальными тенденциями, проявляющимися в последние годы:
1. В эпоху пост-сверхдержавности власть государств рассеивается
Сообщество мировых лидеров, включая G7 и G20, по большому счёту, не справилось с пандемией COVID-19, констатирует Азиз:
«Реальность такова, что у нас больше нет устойчивого мирового лидерства во многих вопросах, и трудно представить, что это скоро изменится. Это отчасти потому, что сверхдержавы ужасно обременены мировыми войнами и внутренними проблемами».
Но природа власти не терпит пустоты — раз так, на место уходящей сверхдержавы придут новые игроки. Для отвода глаз автор причисляет к ним некие колеблющиеся государства, «использующие редкоземельные минералы» (например, Гана); мелкие страны, «использующие климатическое финансирование в качестве инструмента внешней политики» (Шотландия); отдельно — Глобальный Юг, «отходящий от торговли в долларах США»; и... технологические компании, «в значительной степени бесконтрольно продвигающие изменения». Всё это преподносится как «официальное начало эпохи пост-сверхдержавности».
2. Кризис политической легитимности повсюду в мире
Известные проблемы с выборами: фальсификации, фейки, киберугрозы и т. д. — это всё цветочки, рассуждает автор. Более важный вопрос, поднятый во время пандемии, — ослабление повсюду в мире доверия населения даже к легитимно избранной власти. В упадке находятся все виды режимов, включая западную демократию, считает Азиз:
«Люди сопротивляются во всех политических системах, движимые убеждением, что должен быть лучший, более эффективный способ управления».
3. Глобальный кризис психического здоровья
Этот кризис автор связывает не только с последствиями COVID-19, но и с такими вызовами, как изменение климата и внедрение искусственного интеллекта. Азиз приводит один из прогнозов по развитию ИИ, согласно которому 50% рабочих мест на планете будут ликвидированы к 2027 году.
Всё это, по мысли профессора, порождает в людях «новый тип тревоги, приводящий к чувству отчуждённости», — особенно среди тех, кто чувствует, что не впишется в новую ИИ-реальность.
4. Эпоха шоковых событий
В рамках последней тенденции Азиз объединяет сразу несколько угроз, способных повлиять на общемировую стабильность. Это возникновение глобальной экстремистской группы, возможно ИИ-террористической, «пока мир отвлечён на крупные войны и лидерство находится в упадке». Это киберпандемия, по сравнению с которой июльский компьютерный сбой на Западе покажется сущей ерундой. И это кардинальное ухудшение климатической повестки — например, в виде затопления какой-то островной страны.
Автор не даёт никаких рецептов по избавлению от предъявленных им рисков. Однако прозорливые наблюдатели, оценив площадку, на которой опубликован прогноз Азиза, сделали вывод: камарилья Клауса Шваба с новой силой проталкивает мировое правительство.
Более того, по мнению этих наблюдателей, все перечисленные угрозы являются рукотворными, а создаёт их сама мировая закулиса в лице того же WEF: через подрыв доверия к правительствам, организацию беспорядков, экономических кризисов и войн. Всё ради того, чтобы мировое правительство показалось человечеству истинным спасителем от всех этих ужасов.
С этим взглядом на вещи сложно спорить. Отметим лишь, что как минимум для Глобального Запада констатация г-на Азиза в пунктах 1 и 2 выглядит верной. Не только правительства, но и общества в западных странах во главе с США демонстрируют тотальную неспособность противостоять экзистенциальным вызовам, вставшим перед человечеством.
Ну а важнейшей из подлинных угроз, как показала Олимпиада в Париже, следовало бы считать закрытие самого проекта «Человечество» — в том виде, как мы его знаем последние 2000 лет.
Читайте нас: